Arbeiterversorgung

Arbeiterversorgung - spezielle Form der Versorgung der Werktätigen in Betrieben und Einrichtungen, auf Baustellen, aber auch im Wohngebiet mit Konsumgütern und Dienstleistungen, wobei der betrieblichen Gemeinschafsverpflegung, einschließlich der Zwischenverpflegung, bes. Bedeutung zukommt. Zur Arbeiterversorgung gehört ferner die ambulante Ernteversorgung in der sozialistischen Landwirtschaft. Die Arbeiterversorgung ist notwendiger Bestandteil guter Arbeits- und Lebensbedingungen für die Werktätigen. Bes. wichtig ist ein ausreichendes Angebot an Speisen und Getränken sowie an Dienstleistungen für die Werktätigen, die im Schichtsystem arbeiten. Abhängig vom Anteil der weiblichen Arbeitskräfte können sich bes. Anforderungen an die Versorgungseinrichtungen ergeben (z. B. organisierter Wochenendeinkauf, spezielle Sortimente bei Konsumgütern und spezifische Dienstleistungen). In den Ballungszentren der Arbeiter- klasse gilt die Schwerpunktversorgung als Teil der Arbeiterversorgung. Die Konzentration der Warenfonds im Angebot der sozialistischen Einzelhandelsbetriebe dieser Territorien wirkt als Anerkennung für die Leistungen der Werktätigen in der Produktion und als Beitrag zur Durchsetzung des Prinzips der Verteilung nach der Leistung. Verantwortlich für die Organisation der Arbeiterversorgung sind die Leiter der zu versorgenden Betriebe gemeinsam mit den sozialistischen Einzelhandelsbetrieben. Es gibt auch spezielle Einzelhandelsbetriebe, die überwiegend bzw. nur für die Arbeiterversorgung zuständig sind.