Bedienungsmethode

Bedienungsmethode - Organisationsform der mit Warenverkauf verbundenen Dienstleistungen in Gaststätten, wobei zwischen Bedienung durch Personal und Selbstbedienung unterschieden wird. Die Bedienungsmethode hängt von der Versorgungsaufgabe einer Gaststätte ab. Bei der Bedienung durch Personal unterscheidet man: Revierkellnerbedienung, wobei eine Bedienungskraft alle Arbeitsgänge des Service für eine bestimmte Anzahl von Tischen (Revier) verrichtet; Zahlkellnerbedienung (Brigadebedienung), bei der eine Bedienungskraft, der Zahlkellner, die Bestellung entgegennimmt und kassiert, während andere, zu ihm gehörende Bedienungskräfte (meist zwei) die sonstigen Arbeitsgänge ausführen; Chefde-rang-Methode mit einer noch tieferen Arbeitsteilung im Service. Bei der Selbstbedienung bedient sich der Gast selbst, indem er die Ware vom Büfett holt und an seinen Platz trägt. In vielen gastronomischen Einrichtungen, bes. Mehrzweckund Ausflugsgaststätten, ist eine Kombination verschiedener Bedienungsmethode entweder zugleich oder zu verschiedenen Tageszeiten vorteilhaft. Der Übergang zur vollen Selbstbedienung führt im allgemeinen zu höherer Arbeitsproduktivität.