Besatz

Besatz - 1. Bestand an bestimmten Produktionsmitteln bzw. Arbeitskräften im Verhältnis zur Flächeneinheit. Angaben über den Besatz, die mittels Wertkennziffern oder anderer Kennzahlen (Stück, PS u. a.) ausgedrückt werden, dienen zur Beurteilung der Intensität von landwirtschaftlichen Betrieben und deren Ausstattung mit Fonds bei der Anfertigung von Betriebsbeschreibungen und Betriebsanalysen. Von bes. Wichtigkeit sind dabei Arbeitskräftebesatz, Traktorenbesatz, Maschinenbesatz, Gebäudebesatz, Grundmittelbesatz. Zur Beurteilung des Entwicklungsniveaus der Tierproduktion in Betrieben mit kombinierter Pflanzen- und Tierproduktion dient der Viehbesatz - 2. Beimischungen in Erzeugnissen der Landwirtschaft, z. B. in Getreide, Hülsenfrüchten, Ölsaaten. Darunter sind insbesondere im Saatgut enthaltene Beimengungen fremder Stoffe, wie mineralischer Schwarzbesatz (Steine, Sand, Metallteilchen), organischer Schwarzbesatz (Spreu, Schalen), lebender Schwarzbesatz (Unkrautsamen) und schädlicher Schwarzbesatz (Mutterkorn, Kornbrand) zu verstehen. - 3. Bezeichnung in der Binnenfischerei für die in Teichen, Becken, Netzkäfigen, natürlichen Gewässern u. a. einzusetzenden Fische.