Betriebsgrößenstruktur

Betriebsgrößenstruktur - Einteilung und Gruppierung der Betriebe nach der Größe ihrer Betriebsfläche (in Hektar). Die Betriebsgrößenstruktur wird durch den Stand der Produktivkräfte und Produktionsverhältnisse, die historischen (z. B. die Nutzflächenquote) und natürlichen Bedingungen beeinflusst. In Deutschland waren bis 1945 in den Gebieten die landwirtschaftlichen Großbetriebe vorherrschend, während in Südwestdeutschland überwiegend Kleinbetriebe bestanden und in Nordwestdeutschland großbäuerliche Betriebe das Übergewicht hatten. Grundlage für die Beurteilung der Betriebsgrößenstruktur sind die amtlichen landwirtschaftlichen Betriebszählungen (Betriebsstatistiken), die es in Deutschland seit 1882 gab. In wurden bis 1960 folgende Größengruppen unterschieden: bis 2 ha, 2 bis 5 ha, 5 bis 20 ha, 20 bis 100 ha, über 100 ha. Seitdem sind folgende Größengruppen für LPG üblich: bis 200 ha, über 200 bis 500 ha, 500 bis 1000 ha, über 1000 bis 2 000 ha, über 2 000 ha.