Bewässerung

Bewässerung - ober- oder unterirdische Zuführung von Klar- bzw. Abwasser auf landwirtschaftlich- gärtnerische Nutzflächen zur Ertragssicherung und -steigerung. Bei der weiteren Intensivierung der landwirtschaftlichen Produktion kommt der Bewässerung große Bedeutung zu. Wegen des hohen Investitionsaufwandes und der erheblichen Betriebskosten bedarf der Einsatz der Bewässerung einer exakten Planung, wobei es die Bewässerungsbedürftigkeit des Standortes und die Bewässerungswürdigkeit der jeweiligen Nutzpflanzen abzuwägen gilt. Als besonders bewässerungswürdig sind Gemüse, Obst, Frühkartoffeln, Zuckerrüben und Futter anzusehen. Die für die Bewässerung in erschlossene Fläche umfasste 1976 ca. 10% der landwirtschaftlichen Nutzfläche; die Direktive des IX. Parteitages sieht bis 1980 eine Erweiterung der Bewässerungsfläche um 450000 bis 520000 ha vor.