Ernährung

Ernährung - Aufnahme der für Aufbau, Erhaltung und Funktion eines Organismus erforderlichen Stoffe. Zur Ernährung der Menschen sind Wasser, Nährstoffe (Eiweiß, Fett, Kohlenhydrate) und Vitalstoffe (Mineralstoffe, Vitamine. Spurenelemente) erforderlich, die in der Regel nicht in reiner Form, sondern über Nahrungsmittel zusammen mit Schlackenstoffen (unverdauliche Bestandteile) aufgenommen werden. Der Nahrungsbedarf wird durch . den Bedarf an Energie und Eiweiß bestimmt. Unterernährung liegt vor, wenn die Energiezufuhr ein bestimmtes Maß unterschreitet, Mangelernährung, wenn bei ausreichender Energieversorgung einige Nähr- oder Vitalstoffe in ungenügender Menge aufgenommen werden. Der Energiebedarf wird in Kilokalorien (Kcal) angegeben. Er ergibt sich aus dem Grundbedarf und dem Leistungsbedarf (für Arbeit) in Abhängigkeit von Geschlecht, Alter und Lebensweise. So beträgt z. B. der Tagesrichtwert für 18-35jährige Frauen 2 200 Kcal. Die täglich erforderliche Mindesteiweißmenge wird international jetzt mit 0,57 g je kg Körpermasse angegeben (pro Kopf im Weltdurchschnitt 38,7 g/Tag). Sie liegt bei Schwangeren, Stillenden, Kindern und Jugendlichen höher. Da für den Aufbau menschlichen Eiweißes essentielle Aminosäuren unentbehrlich sind, ist ein ausgewogenes Proteinangebot erforderlich. Eiweiß geringerer Qualität kann durch Zufuhr von höherwertigem Protein aufgewertet werden. Eine gesunde Lebensführung schließt eine vernünftige Ernährung ein. Sie soll etwa dem Normbedarf entsprechen. In den letzten Jahren wird dieser in überschritten (1970 im Durchschnitt pro Kopf 3 180 Kcal /Tag), für entwickelte Industrieländer wird er von der Ernährungs- und Landwirtschaftsorganisation der UN mit 3 090 Kcal angegeben. Die Ernährung der Bevölkerung nimmt einen entscheidenden Platz in der Politik eines jeden Landes ein. Sie erlangt auch in der internationalen Klassenauseinandersetzung zunehmende Bedeutung (Welternährung). Die Ernährung ist Hauptbedingung der Reproduktion der Arbeitskraft. Damit schafft sie eine wesentliche Voraussetzung für die körperliche und geistige Entwicklung der Menschen, ihre Arbeitsbereitschaft und ihr Leistungsvermögen.