Erzeugnisgruppe

Erzeugnisgruppe - 1. Organisätionsform, die eine Gruppe von Betrieben bezeichnet, welche durch Erzeugnisgruppenarbeit verbunden sind. Die Betriebe einer Erzeugnisgruppe stellen gleiche oder ähnliche Erzeugnisse her und wenden gleichartige Materialien und Technologien an. Sie können mehreren wirtschaftsleitenden Organen (Vereinigung Volkseigener Betriebe, Wirtschaftsrat des Bezirkes) unterstellt sein. Jeder Industriezweig besteht aus mehreren Erzeugnisgruppe An der Spitze jeder Erzeugnisgruppe steht ein Leitbetrieb. - 2. Organisationsform von Betrieben der Lebensmittelindustrie und des Lebensmittelhandwerks, die unabhängig von der Eigentumsform an der Be- und Verarbeitung eines landwirtschaftlichen Produktes oder einer Anzahl ähnlicher Produkte sowie deren Lagerung und Absatz beteiligt sind und die zwecks Sortimentsabstimmung; Erfahrungsaustausch und gemeinsamer Erörterung und Lösung von Problemen der perspektivischen Entwicklung usw. zusammenarbeiten. Die Erzeugnisgruppe, in denen häufig auch landwirtschaftliche Betriebe und deren kooperative Einrichtungen mitwirken, sind nach solchen Erzeugnissen bzw. Gruppen von Erzeugnissen wie Milch, Fleisch, Eier und Geflügel, Getreide, Kartoffeln, Zucker, Obst und Gemüse u. a. organisiert.