Erzeugniskonzeption

Erzeugniskonzeption - Planungsmaterial über das Niveau und die Entwicklungsziele von Erzeugnissen für einen längerfristigen Zeitraum. Die Erzeugniskonzeption dienen der Vorbereitung und Untersetzung der komplexen Pläne der Verantwortungsbereiche sowie von Entscheidungen über die Aufgaben von Forschung und Entwicklung, die Gestaltung des Produktionsprofils und die Rationalisierung des betrieblichen Reproduktionsprozesses. Erzeugniskonzeption enthalten quantitative und qualitative Aussagen bzw. langfristig vorzubereitende und einzuleitende Maßnahmen zur Bedarfsermittlung und -entwicklung, möglichen Produktionssteigerung und Entwicklung der dafür notwendigen Produktionskapazität, Sicherung der Qualität, Steigerung der Arbeitsproduktivität, Erhöhung des qualitativen Niveaus der Produktion und Weiterführung der Erzeugnisgruppenarbeit 1. Erzeugniskonzeption werden für Erzeugnisse ausgearbeitet, die einen großen Anteil am Produktionsvolumen des Industriezweiges bzw. Betriebes haben, für die Intensivierung bedeutsam sind, der Vertiefung der sozialistischen ökonomischen Integration dienen und/oder entscheidend die Befriedigung der Bedürfnisse der Bevölkerung, die Deckung des Bedarfs der Volkswirtschaft und des Exports beeinflussen. Grundlagen sind volkswirtschaftliche Anforderungen, Analysen des technisch-ökonomischen Niveaus der Erzeugnisse, Vergleiche mit Spitzenerzeugnissen des Weltmarktes und Bedarfseinschätzungen. Erzeugniskonzeption werden von Kombinaten und Betrieben (Hauptproduzenten, Erzeugnisgruppenleitbetriebe) unter Nutzung der Erzeugnispässe und Intensivierungskonzeption erarbeitet.