Gaststättenkosten

Gaststättenkosten - Geldaufwendungen der Gaststätten und Hotels, die bei der Erzeugung und Realisierung der Leistungen (Beherbergungs-, Verpflegungs-, Unterhaltungs- und Komplementärleistungen) entstehen. Ihr ökonomischer Inhalt wird durch die Funktionen des Gaststättenwesens. - Produktion, Zirkulation und gesellschaftliche Organisation der individuellen Konsumtion - geprägt. Insgesamt bestehen sie somit aus Produktions-, Zirkulation- und gesellschaftlichen Konsumtionskosten. Die Spezifik der Gaststättenkosten gegenüber den Kosten des Einzel- und Großhandels sowie anderer Bereiche der Volkswirtschaft kommt in den gesellschaftlichen > Konsumtions- kosten zum Ausdruck. Bei der Leitung, Planung und Analyse des Reproduktionsprozesses ist die Kenntnis des Anteils der Produktions-, Zirkulation- und gesellschaftlichen Konsumtionskosten an den gesamten Gaststättenkosten für die Beurteilung der Entwicklung des Volumens und Niveaus der Kosten sehr wichtig. - Die Gaststättenkosten sind ein Teil der Kosten des Konsumgüterbinnenhandels und des Volkswirtschaftsbereiches Binnenhandel sowie der volkswirtschaftlichen Kosten der Warenzirkulation. Sie umfassen nicht die Aufwendungen der > Gemeinschaftsverpflegung, z. B. für die Verpflegung der Werktätigen in den Betrieben, für die Schüler- und Kinderspeisung, Mensenverpflegung, Verpflegung in Ferienheimen von Betrieben, Massenorganisationen u. a. Kosten, Kostenrechnung