Gaststättenproduktion

Gaststättenproduktion - Gesamtheit der im Gaststättenwesen erzeugten materiellen Güter in Form von Speisen, Getränken und Halbfabrikaten. Die Gaststättenproduktion gehört als Bestandteil der gesellschaftlichen Speisenproduktion zur materiellen Produktion der Gesellschaft. Sie findet in zentralen Vorbereitungsküchen statt, wenn Halbfabrikate hergestellt werden sollen; in Zentralküchen, wenn es um die Erzeugung von Speisen geht, die in entfernten Speiseräumen verzehrt werden; in Vollkuchen, wenn der gesamte ProduktionsprozeB in der Gaststättenküche vollzogen wird; in Endküchen der Gaststätten, wenn garfertig vorbereitete Halbfabrikate und Fertigspeisen verwendet werden. Mit dem wissenschaftlich-technischen Fortschritt schreitet die Vergesellschaftung der Gaststättenproduktion voran, wobei wesentliche Teile der handwerklichen Gaststättenproduktion in eine industrielle Großproduktion umgewandelt werden und sich als ein Zweig der Lebensmittelindustrie gegenüber dem Gaststättenwesen institutionell verselbständigen.