Gemüseanbauzentrum

Gemüseanbauzentrum - unter Berücksichtigung der natürlichen und ökonomischen Bedingungen gewählter Standort für den Anbau von Gemüse in großen spezialisierten Einheiten, die zugleich mit entsprechenden Aufbereitungs-, Lagerungs- und Verarbeitungseinrichtungen für eine verlustarme und bedarfsgerechte Versorgung kombiniert sind. Für die Freilandgemüseproduktion sind einerseits günstige natürliche Bedingungen von großer Bedeutung, andererseits Versorgungsgebiete (Städte, Industriezentren) standortbestimmend. So werden Spätkohl (lagerfähiges Produkt) vor allem in maritimen Lagen an der Ostsee, Möhren vornehmlich auf leichten Sandböden, Zwiebeln in der Magdeburger Börde, Gurken im Cottbuser Gebiet, Blumenkohl im Erfurter Becken, Salat im Dresdner Elbtal angebaut. Der Anbau unter Glas und Plasten erfolgt in Kombination mit dem Freilandanbau und der Zierpflanzenproduktion in der Nähe von Verbraucherzentren oder unter Nutzung von industrieller Abwärme.