Gemüseproduktion

Gemüseproduktion - Zweig des Gartenbaus, der der Erzeugung von Gemüse für den Frischverzehr und für die Verarbeitung dient. Die Gemüseproduktion wird im Freiland und unter Glas und Plasten betrieben. Sie ist eng verbunden mit der Aufbereitung und Lagerung, die häufig in den Gemüseproduktionsbetrieben durchgeführt werden. Mit dem Handel und der Verarbeitungsindustrie bestehen auf Grund der hohen Verderbgefährdung der Gemüseerzeugnisse enge Beziehungen. Die Gemüseproduktion weist ein steigendes Produktionsvolumen und eine wachsende Diversifizierung des Anbausortiments auf. Dies ist auf zunehmende Forderungen nach einer gesunden Ernährung mit vitamin- und mineralstoffreicher Kost zurückzuführen. Etwa 1 % der landwirtschaftlich genutzten Fläche der dienen der Gemüseproduktion im Freiland. Auf etwa 1000 ha wird eine Gemüseproduktion unter Glas und Plasten betrieben. Die Gewächshausfläche wird zur Sicherung der Versorgung der Bevölkerung mit Treibgemüse im 1. Halbjahr weiter ausgedehnt und zugleich eine beträchtliche Konzentration und Spezialisierung vorgenommen. Die Haupterzeugnisse unter Glas und Plasten sind Gurke, Tomate, Salat, Radies, Chicoree, Kohlrabi u. a. - Die Freilandgemüseproduktion wird in großen Produktionseinheiten durchgeführt, die den Erfordernissen moderner Produktionsverfahren entsprechen. Zwecks Verfrühung der Gemüseernte gewinnt die Jungpflanzen anzucht in Gewächshäusern und unter Folie an Bedeutung. Mit der Freilandgemüseproduktion eng verbunden ist die Aufbereitung und Lagerung in entsprechenden Anlagen. Zur Gewährleistung einer verlustarmen Verarbeitung des Gemüses ist die Standortnähe der Lagereinrichtung und der Verarbeitungsindustrie bedeutsam. Auch die Art und Weise des Transports und die Umschlagsdauer sind für die Qualitätserhaltung des frischen wie des zur Verarbeitung gelangenden Gemüses von großem Einfluss. Im Freiland werden Kohl-, Wurzel-, Zwiebel-, Blatt- und Stiel- und Fruchtgemüse angebaut. Durch Intensivierung und Einführung industriemäßiger Produktionsmethoden (Produktion, industriemäßige) werden eine weitere Steigerung der Erträge, höhere Gebrauchswerteigenschaften der Produkte und bessere Lagerungs- und Verarbeitungseigenschaf ten angestrebt, um den steigenden Bedarf immer mehr aus eigenem Aufkommen zu decken. Ferner gilt es, die Arbeitsproduktivität und die Fondseffektivität der Gemüseproduktion zu erhöhen. Die Gemüseproduktion im Freiland wird größtenteils mit Bewässerung durchgeführt. Die Konzentration und Spezialisierung weist bei Kohlgemüse, Möhren, Erbsen und Bohnen die größten Fortschritte auf (Konzentrationsgrößen bis 200 ha). Bei den angeführten Gemüsearten ist der Arbeitsprozess voll mechanisiert. Die Gemüseproduktion unter Glas und Plasten wird in spezialisierten Gewächshauswirtschaften (volkseigene Betriebe GPG und LPG) betrieben. In kleineren. Betrieben (bis 0,3 ha) erfolgt meist der Anbau in Verbindung mit Zierpflanzen.