Kostpreis

Kostpreis - Wertteil der produzierten Ware, der aus den Kosten für ihre Produktion besteht. Dieser Wertteil der Ware, der den Preis der verzehrten Produktionsmittel und den Preis der angewandten Arbeitskraft ersetzt, ersetzt nur, was die Ware dem Kapitalisten selbst kostet, und bildet daher für ihn den Kostpreis der Ware. Der Kostpreis oder die kapitalistische Kost ist stets kleiner als der Wert. Die wirkliche Kost misst sich in der Ausgabe von Arbeit, der Kostpreis misst sich in der Ausgabe von Kapital, da der Mehrwert den Kapitalisten nichts kostet. Im Kostpreis verschwindet der Unterschied zwischen konstantem und variablem Kapital, weil der Preis der Arbeitskraft als Preis der Arbeit erscheint, die Quelle des Mehrwerts ist verschleiert. Der beim Verkauf der Ware realisierte Mehrwert erscheint dann als Überschuss über den Kostpreis und scheint aus dem Verkauf der Ware zu entspringen (Profit). Die Rationalität des Kostpreis besteht darin, darf er die Kosten für die Produktion eines Mehrprodukts ausdrückt. Die gleiche Rationalität erscheint, mit entgegengesetztem Inhalt, in der Kategorie der sozialistischen Selbstkosten (Kosten).