Qualität, Erzeugnisqualität

Qualität, Erzeugnisqualität - Gesamtheit der Eigenschaften eines Erzeugnisses, die den Grad seiner Eignung für die Befriedigung konkreter gesellschaftlicher Bedürfnisse, für den vorgesehenen Verwendungszweck bestimmt (häufig wird der Begriff Güte als Synonym verwandt). Die Qualität bzw. Erzeugnisqualität wird maßgeblich beeinflusst: a) durch die Entwicklungs-(und Konstruktionsqualität (Stadium der theoretischen Fixierung der Qualität, der Vergegenständlichung wissenschaftlich-technischer und kulturell- ästhetischer Erkenntnisse in Form von Zeichnungen, Mustern, Modellen u. a.); b) durch die Qualität der muster-, zeichnungs- und standardgerechten Fertigung, auch Ausführungsqualität gen. (Stadium der fehlerfreien Herstellung der Erzeugnisse); c) durch das fachliche Können und den Bewußtseinsstand der Werktätigen. Hohe Qualität setzt ausgezeichnete wissenschaftlich-technische Leistungen und Qualitätsarbeit an jedem Arbeitsplatz voraus.