Schwund

Schwund - Mengenverlust bei Warenpartien und einzelnen Erzeugnissen (Angabe in % sowie in absoluten Größen der Menge oder des Preises) während des Transports, Güterumschlags, der Lagerung und in Verkaufseinrichtungen. Schwund kann verschiedenartige Ursachen haben. Verpackungsmittel können z. B. undicht sein (Rinn- oder Rieselverluste), wasserhaltige Güter austrocknen, organische Lösungsmittel sich verflüchtigen. Da beim Umgang mit vielen. Warenarten Schwund auftreten kann, werden den Handelsbetrieben in den meisten sozialistischen Ländern Schwundnormen als Höchstsätze für den natürlichen Schwund vorgegeben, d. h. für den Verlust, der durch natürliche Einflüsse (Temperatur, Luftfeuchte u. a.) und Verarbeitungsprozesse (Abfall) unbedingt und bis zu diesem Umfang nicht vermeidbar ist. Hierzu rechnen u. a. Verluste, durch Eintrocknen, durch Veratmen, durch Zerfallen und durch Verstauben, ferner beim Aufhauen, Schneidenullen und Verwiegen sowie beim Einfrieren und Auftauen. So werden in der Anordnung über die Berechnung des natürlichen Schwundes bei Obst, Gemüse und Speisekartoffeln die Verluste zum Schwund gezählt, die durch Eintrocknen, Veratmen und Zerfallen entstanden sind.