Selbstbedienungsgaststätte

Selbstbedienungsgaststätte - gastronomische Einrichtung, in der sich die Gäste die gewünschten Speisen, Getränke, Konditoreiwaren usw. selbst an einer Ausgabe abholen und selbst servieren. Dies kann in verschiedener Form geschehen. Beim Durchlaufsystem geht der Gast an einer Büfettreihe vorbei, entnimmt die gewünschten Waren und bezahlt beim Verlassen der Reihe. Beim Ticketsystem erhält er an einzelnen Büfetts gegen Vorlage eines Tickets, in das der Kaufbetrag gelocht wird, Speisen und Getränke und bezahlt, wenn er die Selbstbedienungsgaststätte verlässt. Beim Bonsystem werden dem Gast die Waren an einzelnen Büfetts gegen Bons übergeben, die er vorher an der Kasse kaufen muss. - Die Vorzüge für den Gast bestehen insbesondere darin, dass sich die Wartezeit wesentlich reduziert und er einen besseren Überblick über das Angebot hat. Im Gaststättenwesen wird durch die Selbstbedienungsgaststätte die Arbeit effektiver.